您当前位置: 行业时讯
值得关注的六项车险附加险
2018-06-05 10:11:30

先来了解一些车险附加险的基础知识,简单来说,车险总共分为两大部分,一部分是主险,一部分是附加险。主险目前有四种,主要包括机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险、机动车全车盗抢保险,投保人可以选择投保全部险种,也可以选择投保其中部分险种。另一部分则是附加险,也就是我们今天重点要讲的内容。

什么是附加险?简单来说,附加险就是车主在选择一些主险之后,如果还有想要保障的部分,可以通过附加险来选择。需要注意的是:附加险不能独立投保,只能在主险基础上进行添加。一般来说,以下六款附加险多数车主可能关注更多一些,我们不妨看一看。

第一,不计免赔率险。不计免赔率险应该是很多车主都会选择的一款附加险,它的主要作用在于:当保险事故发生后,一般被保险人都有自行承担的免赔金额部分,投保了这项附加险后,那么按照对应投保的险种约定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险人负责赔偿。

第二,玻璃单独破碎险。这项附加险是为车主解决玻璃破碎的赔偿问题。具体而言:它主要是保险期内,被保险机动车挡风玻璃(不包括天窗玻璃,天窗玻璃破碎属于车损险保障范畴)的单独破碎,保险人按实际损失金额赔偿。

第三,发动机涉水损失险。这项附加险也是很多人会选择的险种。它可以提供以下保障:首先,车主在保险期内,投保了本附加险的被保险机动车在使用过程中,因发动机进水后导致的发动机直接损毁,保险人负责赔偿;其次,发生保险事故时,被保险人为防止或者减少被保险机动车损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担;施救费用数额在被保险机动车损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。需要提醒大家的是,如果水淹后车主还强行启动发动机即“二次打火”而造成的损害,保险公司将不予赔偿。

第四,自燃损失险。自燃虽然属于小概率事件,但一旦发生,损失都很大,尤其是对于车辆状况不是很好的车主来说,更应该重点关注这一险种。自燃损失险,具体来说,有以下两方面的保障:首先,保险期内,在没有外界火源的情况下,由于本车电器、线路、供油系统、供气系统等被保险机动车自身原因或所载货物自身原因起火燃烧造成本车的损失;其次,发生保险事故时,被保险人为防止或者减少被保险机动车损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担。

第五,车身划痕损失险。这一附加险的相关保障内容应该是可以顾名思义了,对于车辆价值较高的车主而言,也是值得关注的一项附加险。保险期内,投保了这项附加险的机动车在被保险人或其允许的驾驶人使用过程中,发生无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,保险人按照保险合同约定负责赔偿。保险金额为2000元、5000元、10000元或20000元,由投保人和保险人在投保时协商确定。

第六,无法找到第三方特约险。生活中,如果你的爱车受到损坏了,但是却找不到肇事人,那该怎么办呢?自认倒霉吗?无法找到第三方特约险这项附加险就是解决这个问题的。简单来说,投保了这项附加险后,被保险机动车损失应当由第三方负责赔偿,但因无法找到第三方而增加的由被保险人自行承担的免赔金额,保险人负责赔偿。

作为对主险基本保障功能的一种扩充,附加险最大优势在于可以用较少的保费获得更广泛的保障,覆盖主险没有涉及的风险。如果投保人能根据商业车险主险的缺漏,选择有补充和延伸作用的附加险,就能为爱车保障锦上添花。

(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台