您当前位置: 行业时讯
这三类职业相对更需要保险
2018-05-22 11:09:51

虽然一直为大家强调人人都该拥有一定的保险保障,但相比来说,有些职业和人群更应该优先考虑保险,都有哪些呢 ?本期以三种职业为例,聊一聊职业与保险之间的关系。

IT职业从业者,因为很多这一职业的人群一般来说属于工作压力大,长期伏案工作、缺乏运动,再加上熬夜加班也是常有的事,因此很多人都步入了亚健康群体。

很多程序员/IT职业从业者收入其实都不算低,且自身消费需求也不是很高,所以一般情况下是可以负担起符合自身需求的保险费用的。产品方面,应该以健康险为主,具体来说,在选择健康险时以组合型为佳,投保时重点关注重疾保障和带有意外医疗的产品。此外,单身和已婚已育的人群在规划保险时也不一样,前者以重疾/医疗、综合意外险为主,后者则更推荐加上子女的健康险、稳健型的教育金和储蓄型年金,毕竟随着年龄的增长,这类职业的收入可能会带来一些起伏,要提前规划好。

创业型高管,近些年,都市青年人尤其是担任重要职业的青年才俊因为心梗而猝死的新闻已经发生了好几起,这也令很多人都对这一心脏类疾病开始重视起来。从保险的角度来说,心梗属于哪类保险保障呢 ?在健康险中,重疾险则包括这一疾病。重疾险即重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予定额补偿的商业保险行为。在重疾险的可赔付疾病中,心肌梗塞被列为六种必保疾病之一。此外,除了健康险,如果消费者因心肌梗塞猝死,意外险一般不赔,因为心肌梗死属于疾病范    畴,被排除在意外保险的理赔范围之外。寿险肯定可以得到赔付,因为寿险对于身故的赔付标准较为宽泛,无论是因意外事故死亡,还是因长期疾病身故或突发猝死的,都可以通过寿险得到赔付。

医护工作者,医护群体平时的工作节奏也非常紧张,加上长期接触病患、放射物、污染物等健康危险因素,更令他们的身心健康遭遇挑战。此外,医院出现的一些医患矛盾,也容易给医护群体造成压力。

首先,医疗责任险是可以缓解不少医护压力的保险产品。目前以医疗机构为主体的医疗责任险正在逐步推广,医生个人投保的医疗责任险也不再是空白。那么,何为医疗责任险 ?它是职业责任保险的一种,是保险公司对该单位的职业人员在从事有关职业活动时,因疏忽、过失造成第三者的财产损失或人身伤害,依法应由单位承担的经济赔偿责任,在赔偿限额范围内负责赔偿。

其次,医生也需健康险。医生群体虽然一直都是治病救人的形象,但事实上很多医生自己的身体健康也不容乐观,毕竟医生也是普通人,同样面临生老病死,再加上较强的工作节奏和职业特殊性,更令他们的健康不容忽视。一般来说,医生群体可重点规划重疾险、津贴型健康保险、高端医疗险和意外险。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台