您当前位置: 图片新闻
定期寿险 终身寿险
藏着“爱与责任”的两款保险产品
2018-04-17 09:59:43

1

提起保险,你的印象是什么?商品经济、保险营销,还是风险工具?应该很少有人能第一时间将它和“爱与责任”联系上。

事实上,这的确是保险的本质之一。因为,保险不仅仅能提供一种物质补偿,更重要的是,它还能体现出人与人之间的爱和责任。为家人购置保险是对家庭的爱,为员工购置保险是对社会的责任,为自己购买保险则是自我尊严的延伸等等。

而在所有的保险产品中,寿险则更是“爱与责任”的直接体现。寿险是一种以人的生死为保险对象的保险。目前市场上的寿险类型比较多,但对于消费者来说,最常见的还是普通型人寿保险,也就是保障型人寿险,而保障型人寿险中最常见的又属死亡保险中的定期寿险和终身寿险两种,今天为大家重点介绍的也是这两种保险产品。

从上面的定义中我们可以看出,定期寿险和终身寿险都是以人的死亡(一般也包括高残)为赔付条件的。一般来说,只要不在免责条款之列,其他情况下,被保险人身故(高残)就可以得到一笔身故赔偿金。自然,被保险人自己很难享受到这笔保险金,但这笔钱却可以解决爸妈养老没有着落、孩子学费没有着落、家里房贷没有着落、配偶独自撑起一个家没有依靠等问题。所以说,这款产品藏着“爱与责任”几个字。

定期寿险和终身寿险有什么区别?定期寿险是指以死亡为给付保险金条件,且保险期限为固定年限的人寿保险。终身寿险是指以死亡为给付保险金条件,且保险期限为终身的人寿保险。

从上述定义中我们可以看出两者的区别:

首先,在其他条件相同的情况下,终身寿险比定期寿险(即提供一个固定期限保障的保险)保险期更长、储蓄性更强。

其次,从保险责任上来看,定期寿险属于消费型险种,保险公司仅承担合同规定期限内的保险责任,责任期满则合同自然终止,保费概不退还;而终身寿险属于储蓄型险种,不论生存或者死亡,被保险人都有保险金可拿。

最后,两者的费率不同。因为两款产品保障期和责任不同,决定了保险公司在承保两大险种上,成本存在巨大差异,保费的定价自然也有所不同,一般来说,终身寿险要比定期寿险的保费高。

定期寿险更适合于收入较低而保险需求(通常来自家庭责任)较高的人群,可以让大家在家庭责任最重大时期,以较低的保费获得最大的保障。

究竟该选定期寿险还是终身寿险呢?其实两者都有各自适合的人群:

终身寿险比较合适于有较强保费负担能力、有遗产规划需求的投保人。另外,终身寿险可以以储蓄加保障的目的来购买,虽然终身寿险身故后才能拿到保险金,但它有储蓄性,能够产生现金价值。(转自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台