您当前位置: 保险资讯
选购保险时警惕这四种说法
2019-03-11 11:05:00

随着人们对保险的日趋关注,越来越多的消费者想要为自己和家人选购一些保险。在了解保险产品的过程中,如果对相关知识不了解,就可能会被误导。如果大家遇到以下几种常见的误导“说法”,那就需要注意辨别,以免给自己带来损失。

“您选购这款产品的话,就和银行存款一样,可随时支取。”在保险实务中,个别销售人员利用模糊表述的方法,向缺乏相关知识的消费者介绍一种与定期存款一样的“定期产品”,声称产品就和银行存款一样,可随时支取。其实,这种行为实则是销售误导行为,大家一定要提高警惕。保险产品与银行存款属性不同,保单不是存单,保险主要提供保障功能,保险也没有“支取”的概念,消费者可以中途申请退保,但提前退保往往难以做到全额退保,会造成一定损失。

“您所选购的这款产品收益是很高的,比银行存款划算。”在前些年,不少消费者对保险的理解还停留在“收益”上,也就有部分销售人员以此为说法,他们通常采用隐瞒新投保保险产品的保费缴纳方式,承诺新投保保险产品具有高收益等诱导保险消费者。现在随着很多消费者对保险的认知越来越深,了解这样的说法是不对的,但仍有部分消费者对此深信不疑,给自己带来了一定损失。我们要明确的一点是:保险产品的主要功能是提供保障,部分保险产品则兼有保障功能和理财功能,因此片面地对比收益并不合适。此外,我们要知道:万能险、分红险和投资连结保险等新型保险产品的收益或分红是不确定的。

“您工作比较忙,购买保险只要签个字就行,其他的我帮您处理。”在保险实务中,可能有一些消费者因为工作忙,或者出于对销售人员的信任,就将投保的一些琐碎事情全权委托,在购买保险时,销售人员可能只是大概介绍了一下保险产品,便要您在一些来不及仔细阅读的材料上签字投保。殊不知,对于选购保险来说,这样“省事”是不对的,甚至会给自己带来很大的麻烦。消费者购买保险时,不要只听营销员怎么说,还要看合同怎么写,切莫仅凭销售人员口头说明草率投保。保险产品专业性较强,如果觉得保险条款、专业术语等难以理解,务必要求保险销售人员解释清楚。另外,签字代表消费者本人对合同内容的认可,一旦发生保险纠纷,这将成为重要证据,所以大家一定要认真对待。

“电话回访全部答‘是’或‘清楚了’就可以了。”有些消费者在投保手续完成之后,可能会听到销售人员这样说:“您后期会接到电话回访,到时候全部答‘是’或‘清楚了’就可以了。”那么,面对这样让消费者随便应付的事情,应该相信吗?当然不能!因为,这一环节对消费者来说很重要,回访是保险销售中一项重要的制度安排。监管部门规定部分保险产品必须在犹豫期内进行回访,回访内容包括确认投保单是否投保人亲笔签名,确认投保人是否知悉犹豫期权利、保险责任、责任免除、退保损失以及收益的不确定性等。同时,回访也是对销售人员销售行为的监督,回访电话录音是消费者维权的重要证据。因此,消费者必须认真对待电话回访,接到保险公司回访电话时,认真回答回访问题,如有疑问要请回访人员解答,回访中如对合同存有异议,犹豫期内可申请全额退保。

(摘自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台