您当前位置: 保险资讯
“百万医疗”类保险选购前务必先看这几点
2019-02-20 16:57:53

近两年,“百万医疗 ”类短期健康险得到了很多消费者的关注。关于这一险种,多数消费者的印象可能是高保额和相对低的保费。的确,所谓“百万医疗 ”险如果规划得当,的确能让健康保障如虎添翼,那对于普通消费者来说,适合购买吗 ?选购之前,我们需要对它彻底了解才好,以下几个要点,让你弄懂“百万医疗 ”类保险。

在选购一款产品之前,我们首先要做的就是了解它的产品属性,“百万医疗 ”险也不例外。而想要了解这款产品的属性,我们需要重点了解下面两点 :首先,“百万医疗 ”险是一款消费型短期健康保险,它以实际发生的医疗费用作为给付条件,如果约定期限内未发生保险事故,消费者缴纳的保险费不退还。其次,“百万医疗 ”类短期健康险是费用补偿型保险,也就是说保险公司根据被保险人因疾病或意外实际发生的医疗费损失,按照约定的标准确定赔偿金额。因此被保险人已从社保或其他途径获得的医疗费补偿,保险公司将不会“重复报销 ”。对于以上两点,消费者在投保前要有明确的认知和理解,消费者在投保前也要认真阅读保险条款,明确其保险责任和责任免除事项,避免在不了解 、不清楚保险定义的情况下购买引起后续纠纷。

提起“百万医疗 ”类保险,消费者比较关心的就是这类产品的续保问题。实际上,即便保险公司对满足承保条件的消费者作出了“连续投保 ”的承诺,但这并不等同于“保证续保 ”。保证续保条款是指,在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。短期健康险不含有保证续保条款,保险公司可能会出现停售 、调整费率或推     出替代的新产品等情况,届时保险消费者将会面临不能续保的风险。

“百万医疗 ”险有免赔额约定。选购“百万医疗 ”险时,多数消费者都看重其高保额的属性,却比较容易忽略它的免赔额约定。一般来说,这类的高保额医疗险,虽然保额高,但同时免赔额也比较高,比如可能设定1万元至2万元的免赔额,就是说,如果你住院了,花费在免赔额以下的部分,这种高保额医疗险基本是用不到的。因此,大家在投保前要认真阅读保险合同中的免赔额条款。

“百万医疗 ”险保费会随年龄而增加,因为“百万医疗 ”险是短期健康险,所以保险期限届满,则保单失效。如果想要继续得到保障,需要重新投保。另一方面,“百万医疗 ”类短期健康险属于遵循“自然费率 ”(随年龄增加而保费上涨)的短期消费型保险,保费随年龄增长而提高。因此,消费者在投保前要认真阅读保险合同,结合自身需求和经济能力,做出理性选择。

“百万医疗 ”险亦需严格遵守如实告知原则,我们知道“百万医疗 ”险是一款消费型短期健康险,既然是健康险,就需要遵守如实告知原则。消费者在投保时一定要注意做到如实告知,具体来说,就是健康告知和免责条款两个部分,及时查询相关诊疗 、体检资料,如实完整告知健康状况,避免因健康状况告知不准确影响保险合同效力。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台