您当前位置: 保险资讯
保险知多少
不计免赔险应该这样理解
2019-01-23 08:55:31

提起车险,可能有一部分车主会选择所谓的“全险”,也有一部分车主会根据情况选择相应的主险和附加险组合。但无论哪种情况,多数车主都会青睐附加险中的不计免赔险。关于这一险种,身为车主的你到底了解多少呢?

在了解不计免赔险的概念之前,我们需要先明确一点:那就是这个险种它是属于车险附加险中的一项。而所谓车险附加险,是指车主在选择一些主险之后,如果还有想要保障的部分,可以通过附加险来选择。今天我们要说的不计免赔险,就是车险附加险中的一项,车主投保了任一主险及其他设置了免赔率的附加险后,均可投保这项附加险。

什么是不计免赔险?通俗地说就是在发生保险事故时,不管是谁的责任,都有一个免赔额,但免赔的比例会因责任不同而有区别,就是车主都要自负一部分,如果买了不计免赔险,车主就不需要自己负责这一部分费用了,保险公司在保险金额内按损失程度全额赔付。也就是说,发生意外事故后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险公司会在责任限额内负责赔偿。

一般情况下,商业车险的主险,也就是可以独立投保的险种,主要包括:机动车损失保险、机动车第三者责任保险、机动车车上人员责任保险、机动车全车盗抢保险共四个独立的险种。按照规定,自2015年开始的车险改革后,各项主险的免赔率进行了重新调整,比之前有所提升。除机动车全车盗抢保险的全车损失绝对免赔率为20%外,其余三项主险的免赔率按照责任划分,分别为:次责5%、同责10%、主责15%、全责20%。

选择了不计免赔险虽然能帮我们多争取一些赔偿金额,但并不代表所有事故都能得到全部赔偿。以下几种情况,就是不适用的范围。一是机动车损失保险中应当由第三方负责赔偿而无法找到第三方的。这点按照字面意思理解即可,简单来说就是有人弄坏了你的车,但你找不到这个人,那这时候你所得到的赔偿,保险公司有30%的绝对免赔率的,也就是说,即便你投保了不计免赔险,这30%的赔偿额也不在赔偿范围内。二是因车主违反安全装载规定而导致的事故,会实行10%的绝对免赔率,也就是说,车主即便投保了不计免赔险,因违反安全装载规定而导致的事故损失也是不在赔偿范围内的。三是发生机动车全车盗抢保险约定的全车损失保险事故时,被保险人未能提供《机动车登记证书》、机动车来历凭证的。这一点主要是针对盗抢险而言的,发生全车损失一般有20%的绝对免赔率,每缺少一项证件而增加1%的绝对免赔率。四是机动车损失保险中约定的每次事故绝对免赔额。这点需要大家理解的是:免赔额和绝对免赔额的区别。一般来说,投保不计免赔险之后,针对的是免赔额的部分,而绝对免赔额则不是这一附加险的责任范围内。也就是说,如果条款中规定了每次事故的绝对免赔额,那即便投保了不计免赔险,也是不在赔偿范围内的。

除上述几点之外,还有可附加不计免赔率条款但未选择附加这一条款的险种约定的;以及不可附加不计免赔率条款的险种约定的,自然也都不在赔偿范围之内。(摘自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台