您当前位置: 保险资讯
合同保证保险能为我们的生活做些什么
2019-01-07 11:11:30

对于现代社会而言,诚信是很重要的一种品质,尤其是我们再进行一些金融交易时,诚信力更是重要的砝码。其实,在保险产品中,也有一类产品为类似这样的事情承保,它就是合同保证保险。合同保证保险和我们生活有更具体的关系吗?

什么是合同保证保险?可能多数消费者对于合同保证保险不是那么熟悉,其实合同保证保险是保证保险的主要险种之一,是指当合同的一方因另一方未能按时按质按量地履行合同所规定的各种义务而蒙受的损失由保证人(保险公司)补偿的保险。在生活中,我们比较常见的合同保证保险有以下几种类别:房屋贷款保证保险、汽车消费贷款保证保险、预付款保证保险、投标保证保险、履约保证保险、维修保证保险等险种。其中,与我们日常生活关系比较密切的则是前两种,即房屋贷款保证保险和汽车消费贷款保证保险,也是我们今天重点给大家介绍的险种。

上面所提到的房屋贷款保证保险和汽车消费贷款保证保险,其实从大的产品类别来看属于贷款保证保险里面的产品。贷款保证保险实际上是合同保证保险中的一种,承保权利人(银行)因被保证人(借款人)出现信用风险而带来的经济损失。在这种保险中,投保人是借款人,被保险人是贷款银行,保险公司是担保人。这种保险实际上是一种担保业务,保险公司将自己的信用借给借款人,以利于借款合同的顺利签订。如果借款人因发生意外事故而无还款能力和发生道德缺陷不守信用不按时还款,保险人所承担的风险较大。在承保时,保险公司会对借款人的资信进行严格审查,要求借款人提供单位证明、月工资收入证明等其他有关资料。

对于多数普通消费者而言,接触合同保证保险的概率通常是一些与日常生活相关的产品,也就是贷款保证保险中具体的小类别产品:个人消费信贷保证保险。所谓个人消费信贷保证保险:是指当借款人因为保险责任范围内的原因导致不能按期偿还贷款时,由保险公司承担偿还责任。目前这一保险产品主要针对住房按揭和汽车信贷业务。

住房按揭贷款保证保险是指,购房人用银行按揭的方式支付购房款项,即从银行贷款一次性将房款支付给开发商,每个月定期向银行还款。银行面临借款人到期不按约归还贷款的风险,因此,银行一般都会要求借款人也就是购房人将这种风险转移给保险人。保险人在收取一定的保险费后,当借款人发生不按期归还贷款的约定保险责任事故时,保险人代借款人向银行还款。汽车消费贷款保证保险合同系消费贷款保证保险合同的一种,是指由借款人(购车人)投保,以被保险人(金融机构)在汽车消费贷款过程中因被保证人(即购车人,也是借款人)未能如约清偿债务而遭受的损失作为保险标的,由保险人(保险公司)为其提供风险保障的一种保险。

(摘自保监微课堂

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台