您当前位置: 保险资讯
在医疗矛盾中,保险的作用有哪些?
2018-10-29 17:43:31

医疗矛盾一直是人们比较关心的问题,而近期的北医伤医事件再次让这个话题发酵。我国医疗资源本就紧张,医生职业压力也较大,而一些医疗矛盾的发生,无疑会让很多好医生心寒。从保险角度来看,医疗矛盾中,保险有哪些作用?

缓解医患矛盾的医疗责任险。说到保险在医疗矛盾中的作用,不得不提的第一个险种就是医疗责任险。简单来说,它是职业责任保险的一种,是保险公司对该单位的职业人员在从事有关职业活动时,因疏忽、过失造成第三者的财产损失或人身伤害,依法应由单位承担的经济赔偿责任,在赔偿限额范围内负责赔偿。在医疗行业常见的职业责任保险种类有:医生职业责任保险、药剂师职业责任保险等。众所周知,医生是一项技术要求很高的职业,在治疗病患过程中偶尔产生纠纷也属不可避免的现象,而医疗责任险则有助于化解这类矛盾。

保障到位,缓解患者医疗焦虑。在医疗矛盾中,不少患者的矛盾触发点都跟经济因素有关。如果提前将保障安排到位,也能有效降低医疗矛盾的发生。一般来说,患者可重点关注以下险种:一是医疗意外保险。目前我国部分省份已开始推进医疗意外保险。如果提前购买了医疗意外保险,患者家属就可以获得理赔,增加患者抵御风险的能力。二是手术意外险和麻醉意外险,这也属于医疗意外保险保障的一种。这两种保险对于医护关系缓和很有作用,在就医时患者可以咨询保险公司投保。

(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台