您当前位置: 保险资讯
四要点教你选购高保额医疗险
2018-08-27 09:44:16

近年来,除了重疾险,很多消费者对于高保额医疗险也比较关注。

高保额医疗险作为一款消费型的保险,较低的保费和极高的保额,作为重疾险的补充,是极其划算的。今天就为大家介绍一下选购要点。

要点一:弄懂高保额医疗险的产品本质。在选购这类高保额医疗险产品的时候,首先要明确的就是它到底属于一款怎样的产品,而不是盲目被其高保额所吸引。一般来说,这类医疗险产品虽然是针对重大疾病的花费产生的,但其本身并不是重疾险,而是一款消费型医疗险,既然是消费型医疗险,就意味着它必须以发生合理且必要的医疗费用为前提。也就是说,它不会像重疾险一样,把费用提前一次性给付,而是报销型的。

要点二:注意免赔额的规定。高保额医疗险虽然是重疾险很好的补充,在大病报销时占据绝对优势,但与此同时,消费者也要注意到它的免赔额规定。一般来说,这类高保额医疗险虽然保额高,但同时免赔额也比较高,比如可能设定1-2万元的免赔额。也就是说,如果你住院了,花费在免赔额以下的部分,这种高保额医疗险基本是用不到的,它主要是针对严重疾病时的住院费用补偿问题,如果这个疾病恰好比较严重,但又不在重疾险赔付范围内,这个时候高保额医疗险的作用就能体现出来了。

要点三:这类短期健康险,究竟应该相信它的保证续保条款吗?答案是否定的,我们从其定义中就可以看出。所谓短期健康保险,是指保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。

也许有消费者疑惑,所选的合同上对续保作出了相应的约定,满足条件的消费者在保险期间届满时,可以向保险公司申请继续投保。这又该如何理解呢?事实上,这类合同上所约定的情况属于可以连续投保,但是这并不等于“保证续保”。保证续保条款是指在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。对于非保证续保的产品,保险公司可能会出现停售、调整费率或推出替代的新产品等情况,届时保险消费者将会面临不能续保的风险。

所以提醒大家,作为消费者,如果投保这类高保额短期健康险产品时,应仔细阅读保险合同中保障期限、续保条款等内容,确认保险期间,了解产品属性,避免被误导。

要点四:如实告知也很重要。高保额医疗险属于健康险,自然也有一些如实告知方面的规定,消费者在选购时一定要注意做到如实告知。具体来说,就是健康告知和免责条款两个部分,消费者一定要仔细阅读条款,有不了解的要询问,不要盲目选购。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台