您当前位置: 保险资讯
家庭财产保险你了解多少?
2018-08-20 11:21:13

1

随着房屋在中国大城市居民财产中所占的比例提高,房屋价格已经达到难以企及的地步,而家庭财产保险也逐渐成为和每个消费者个人生活息息相关的事。那么,选购家庭财产保险,还有哪些注意事项呢?

什么是家庭财产保险?简单来说,家庭财产保险是以城乡居民的有形财产为保险标的的一种保险。家庭财产保险为居民或家庭遭受的财产损失提供及时的经济补偿,有利于安定居民生活、维护社会稳定。

如何购买家庭财产保险?家庭财产保险的费用并不高,普通家庭财产保险的保费一般为几十元或上百元,保险期限一般为一年,而且有着高保障。但是,我们必须根据自身的财产情况来选择保险保额,即各项财产值多少钱。如果选择过高,不仅保费交得多,假如真的发生事故也只能按照实际的价值获得赔偿,但过低则会按比例赔偿。也就是说,保费随保险责任、保险金额而变化。网上购买家庭财产保险是最实惠、最便捷的一种方式,因为这种方式不但可以看到不同组合下的报价情况,而且还能以更优惠的价格购买家庭财产保险。

家庭财产保险对家庭财产都能保障吗?有些消费者以为,只要投保了家庭财产保险,别说家内财物,就连所住的房子有啥意外状况,同样能得到赔付。这是错误的。

家庭财产保险的范围包括:日用品、床上用品;家具、用具、室内装修物;家用电器,文化、娱乐用品;农村家庭的农具、已收获入库的农副产品等。有些家庭财产的实际价值很难确定,如金银、珠宝、玉器、首饰、古玩、古书、字画等,这些财产必须由专业鉴定人员进行价值鉴定,经投保人与保险人特别约定后,才作为保险标的。

下列财产一般不属于家庭财产保险承保范围:损失发生后无法确定具体价值的财产,如货币、票证、有价证券、邮票、文件、账册、图表、技术资料等;日常生活所需的日用消费品,如食品、粮食、烟酒、药品、化妆品等;法律规定不容许个人收藏、保管或拥有的财产,如枪支、弹药、爆炸物品、毒品等;处于危险状态下的财产;保险人从风险管理的需要出发,声明不予承保的财产。

(转载自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台