您当前位置: 保险资讯
你的意外险买对了吗?
2018-08-07 11:06:07

1

大家也许不知道,“意外险”里的意外和我们平日所理解的意外可不是一个意思。

意外险分为两种,一种为“意外伤害险”,另一种为“意外医疗险”。而这两种险,虽同为“意外险”,但在对因意外事故引起的伤害进行赔付时,差别很大。

意外伤害险的保险责任通常包含意外身故和意外伤残,投保人因意外造成身体伤害时,保险公司将予以赔付,通常仅在烧伤、残疾、死亡等赔付条件下,受益人一次性拿到约定的保险金。

意外医疗险通常含有因意外事故产生的门诊、急诊医疗费和住院费的报销等,其针对被保险人因意外原因受到了身体伤害,并由此产生医药费用开支后,按照合同约定给予报销。人身意外伤害医疗保险一般不单独承保,而是作为人身意外伤害死亡残疾保险的附加险承保。

简单来说,意外伤害险主要是赔付造成伤残或身故的大意外,和治疗费用无关,属于给付型险种;而意外医疗险则主要赔付小意外,如对生活中常见的磕磕碰碰造成的医药费用。

不过,意外医疗险具有损失补偿性质,赔偿标准是遭受意外后,对就医或接受其他帮助时实际支出费用的补偿,如果被保险人通过医保等其他渠道获得部分补偿,保险公司也就只承担剩余的费用了。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台