您当前位置: 保险资讯
经营企业需要关注哪些保险?
2018-07-31 18:05:04

众所周知,经营一家企业,需要面临诸多方面的挑战和风险,企业管理人需要面面俱到,尽量降低各种风险。在很多降低风险的方式中,保险无疑是必不可少的一种。今天,就为大家介绍一下一般企业经营可能会用到的几种保险产品。

企业财产险可以说是经营一家企业最常听到的一个险种了。所谓企业财产险,是一切工商、建筑、交通运输、饮食服务行业、国家机关、社会团体等,对因火灾及保险单中列明的各种自然灾害和意外事故引起的保险标的的直接损失、从属或后果损失和与之相关联的费用损失提供经济补偿的财产保险。

投保要点:企业财产险分为基本险和综合险,基本险责任比较少,只包括火灾、爆炸、雷击、空中运行物体或飞行物体坠落几种风险;而综合险除了基本险承保的危险外,还列明承保暴风、暴雨、洪水、台风、龙卷风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等12种自然灾害。作为一个企业,因所处的地理位置不同、生产加工流程不同、生产产品品类不同,在生产经营中将会面临不同的风险,为了维护企业财产安全,保障企业生产正常有序进行,应该在投保时仔细考虑投保什么样的险种才能得到较为全面的保险保障。

经营企业必然需要员工,而员工的安全问题也是一家企业必须要关注的要事。什么是雇主责任险?简单来说是指以雇主责任为承保风险的责任保险。具体来说,雇主责任险承保被保险人(即雇主)所雇用的员工在受雇期间从事保险单所载明的与被保险人的业务有关的工作时,因遭受意外事故而受伤、残疾、死亡,或患有与职业有关的职业性疾病,根据法律或雇用合同应由被保险人承担的医药费用及经济赔偿责任,包括应支出的诉讼费用,由保险人在规定的赔偿限额内负责赔偿。

投保要点:首先,企业投保雇主责任险不需要对员工逐一登记,只要员工与企业主之间有合同关系,雇主责任险就对该员工有保障作用。其次,用人单位已经在投保工伤保险的基础上再投保雇主责任险时,如果想要明确除工伤保险中需其承担的费用外,无需再承担损害赔偿责任(当然保险公司对此也无需承担理赔责任)的话,可在雇主责任保单中约定雇主责任险作为工伤保险的补充,这样可以在一定程度上降低雇主责任险的保费,降低企业的保险成本。

如果用人单位不仅仅是为弥补工伤保险的不足,还考虑到降低工伤申报率、减少工伤纠纷、增加员工福利等原因来投保雇主责任险,则可与保险公司约定,对于员工的死亡、残疾补助可获工伤保险、雇主责任保险的双重补偿,也就是说雇主责任险的赔偿不受工伤保险是否赔偿的影响。当然,这样操作在保险成本上要比作为工伤保险的补充的雇主责任险高一些。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台