您当前位置: 保险资讯
暑期里为孩子撑把“保险伞”
2018-07-23 10:32:56

1

暑假期间,相信很多家长都给孩子制定了假期计划,无论是旅行也好、参加夏令营也罢,或者是在家玩耍,其中很重要的一点就是要防止意外发生,平安度过假期才是最重要的。

假期防意外——儿童意外险。暑假期间是孩子容易发生意外的一个时间段,因此,家长们提前备一份儿童意外险也是有必要的。其实,平时为孩子选购保险产品时,儿童意外险也应该是家长首要考虑的险种之一。因为6岁之后,孩子的意外事故发生率有所提升,再加上假期里,孩子户外活动的时间大大增加,而自我保护能力又比较差,因此意外险就成为了很有必要的险种。有能力的家长在购买意外险的同时,不要忘记附加意外门急诊、烧烫伤等险种。总之,针对意外风险的保险计划,准备得越全面越好。

关于旅行意外险的两个误区:

误区一:游客购买人身意外伤害保险后不需要再购买旅游意外保险。也许有消费者会说:“我已经购买了人身意外险,就不需要再买旅游意外险了吧?”其实并不是这样的,因为人身意外伤害保险一般将因高风险运动遭受的意外伤害列入免责条款,且一般不含有紧急医疗救援服务条款,仅购买人身意外伤害保险不能完全覆盖旅游意外风险。

误区二:旅行社购买责任保险后不需要游客再购买旅游意外保险。旅行社责任保险通常是以旅行社因其组织的旅游活动对旅游者造成伤害或损失依法应当承担的赔偿责任为保险标的的保险。因旅行社责任范围外的意外事故导致的游客损失不属于旅行社责任保险的保障范围。应对旅游意外风险,游客可考虑购买旅游意外保险。

履行监护责任——监护人责任险。孩子们虽然放假了,可很多家长依然还在上班,因此,在兼顾工作和孩子之余,有时难免会有疏漏,孩子惹一些麻烦,最终也得家长买单。针对这种情况,大家可以关注一下监护人责任险。

监护人责任保险,简单来说就是一款可以为未成年人过失行为买单的保险产品。具体而言,它主要是由被保险人(父母)的监护对象(孩子)造成第三者人身伤亡或财产损失,比如弄伤了小伙伴、损坏他人财物等,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,由保险公司来负责赔偿。

需要提醒大家的是:监护人责任险并不是像很多人所想象的那样,只要“熊孩子”犯了错,给别人带来了损失,保险公司都会照单全收。它在除外责任方面一般都有着明确的界定。比如:被保险人或与其共同居住的成年家庭成员对监护人的教唆导致的损失;被保险人及其家庭成员的人身伤亡和财产损失;投保人或被保险人的故意行为等,这些一般都在免赔之列。除此之外,这一险种在赔付时,要界定事故属于过失还是故意的,比较有难度,定损员会对损坏物品的破坏程度、力度、高度等全方位考察,在适当的时候也会以合适的方式与孩子(当事人)沟通。(据保险网)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台