您当前位置: 保险资讯
老年人都该选购哪些保险?
2018-07-16 11:33:50

我们都了解,很多商业险对年龄都有一些限制,因此,老年人的保险问题需要单独筹划。一般来说,老年人可以考虑选购以下几种险种:

老年人意外险。有针对性地购买老年意外险是必需的,与其他险种相比,意外伤害保险具有保费低廉、人身保障高的特点,65岁以前投保,与年轻人投保的费率多是一样的。在为老年人选购意外险时,要重点看下有没有对特定场所、特定活动和特定交通工具的限制,根据家中老人的活动情况选择条款合适的意外险产品。除此之外,有的意外险还提供了意外伤害住院津贴保障。

住院医疗险。坦白讲,老年人在健康保险上的选择相对较少,原因很简单,因为年龄较大,是疾病、死亡的多发群体,保险公司要承担较高的赔付风险,为了应付如此高的风险,必然要收取较高的保险费,这对投保人是不太划算的。此时,人们治疗疾病的费用,应来源于自己曾经进行的储蓄投资的收益和社会保险。当然,老年健康保险也并不是没有,只是相对而言险种较少,而且可选择的余地较小。对那些家庭条件较差、老人又需要保障的家庭,建议购买相对便宜的住院医疗险。现在有不少保险公司都可以单独买住院医疗险,承保因意外或是疾病住院的费用报销,属消费型的,其优点就是无需附加在寿险上,保费较为便宜。提醒买健康保险尽量在年轻时购买,一来保费较便宜,二来可选择的余地较大(例如可以购买一些终身健康保险),这样即使到老也有医疗保障了。

长期护理险。该类产品在老年人因疾病、意外或年老所致的身体机能衰竭而需接受长期护理时,保险公司为其发生的护理费用提供保障,这种保障通常是终身的。我国现有的卫生服务系统很难满足人口老龄化带来的长期护理需求,这一切都预示着长期护理保险将是一个潜在的庞大市场。事实上,我国的保险公司也在积极开拓这一市场,国内市场也出现了相应的长期护理保险产品。然而,这些险种基本上都是作为附加保险出现,并且其运作方式与养老性质的保险大同小异,所以虽然有一定的作用,但还不能算是真正意义上的长期护理保险。与此同时,我国多个城市和政府已经在积极推进这一险种的发展,相关的保险产品也在研究开发中,相信类似的困难很快就能获得解决。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台