您当前位置: 保险资讯
三口之家的保险怎样规划才合理
2018-07-10 11:34:43

如今,80后、90后多数已经结婚生子,组成了自己的小家庭。从不思生活忧虑的单身男女,到甜蜜二人世界,再到三口之家,除了生活轨迹的不断变化,肩上的责任也日趋显露出来。那么,如何才能在这一时期,利用保险为美好生活护航,为生活中可能出现的重担减压呢?

今天就以案例为你详解三口之家究竟如何规划保险。

“三口之家,男三十二岁,妻子三十一岁,有一个三岁的孩子,全家都有办理社保,想为全家人购买一份保障类的商业保险来做补充,同时也想为孩子附加点教育金。”

为这个家庭规划保险方案的总原则:大人的保障为主。用年收入5%来购买家庭年收入5至10倍的保障。首先是健康保障,两口子最好都购买终身型的保障,且到后期能拿来年金转换作为养老的补充,至于孩子购买的健康保障能保障到成年就可以了,后期可以让他自己为自己购买。

家庭支柱——需要配置寿险和重疾险以及意外保障方面;年收入的10倍为寿险的保额设计,重疾方面收入的5倍为宜,保障一旦收入中断至少10年收入的持续;一旦重疾至少5年作为康复疗养期。

爱人——可以选择终身寿险附加重疾组合,附加一份住院医疗产品。保障重疾的同时可以储蓄未来的养老规划;因为女性寿命长,养老成本高。

宝宝——需要在基础重疾和意外医疗方面做补充。至少30万元的重疾保障非常重要,有医保,其他附加险可以不用补充;其他资金可以考虑专款专用的教育基金或者定投基金储蓄孩子的未来教育规划;此外,孩子的保险保费豁免权也是应该考虑的很重要因素。(据保险网)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台