您当前位置: 保险资讯
保险合同里的那些事,你真的了解吗?
2018-07-02 10:36:26

有太多保险知识需要我们慢慢学习和了解,而学习保险的第一步,就是从一些基本的保险定义迈出。今天我们就从保险合同中的5种“人”和5个“期”,开始我们学习的步伐吧!

保险合同里的5种“人”:我们就以“我自己”想要投保为例,通俗解读几种人的具体含义吧!

投保人:投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。通俗的来说,我就是要买保险的人,也是要交钱的人,购买保险的合同就是我来签,我就是投保人。当然,我可以是个人,也可以是公司。

被保险人:是指根据保险合同,其财产利益或人身受保险合同保障,在保险事故发生后,享有保险金请求权的人。通俗来讲,就是我在投保时指定的那个享受事故发生后拿到保险金的人,这个人可能是我自己,也可能是别人,因为我可以给我的孩子、父母或任一我愿意的人购买保险,为他们提供保障。

保险人:保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。通俗来说,保险人就是我投保时与我签订保险合同的法人(保险公司),当事故发生后,它必须承担保险合同所承诺的赔偿或给予我(或被保险人)保险金的责任。

受益人:受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人、被保险人可以为受益人。通俗的举例说明:投保人和被保险人都是我自己的情况下,我给自己买了一份保险,如果我出险,保险公司赔的钱可以给我自己,也可以给我指定的人,如果都没指定,那就给我的孩子、妻子等继承人。

保险代理人:保险代理人就是根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代为办理保险业务,并依法向保险人收取代理手续费的单位或者个人。通俗来说,就是当我需要办理保险业务时,向我介绍保险产品的人,他们受保险公司的委托,为我办理保险承保、理赔等业务。保险代理人可以是单位,也可以是个人。

关于这几种人,保险合同中还有几个需要特别提醒大家的关键点:无民事行为能力人不能做投保人;被保险人可以是投保人本人或其家庭成员、近亲属,可以是成人,也可以是儿童,但如果是儿童的话,以死亡为给付保险金的保险产品,须是父母或监护人投保。其他如意外伤害医疗保险、儿童纯受益的成长基金等类型保险,其他人也可以作为投保人为儿童投保;对于受益人,当一份人身保险合同包括多项给付责任时,各种保险金的受益人可以不同;如果没有指定受益人,被保险人的法定继承人就是受益人,这种情况下,保险公司赔付的保险金作为遗产由继承人继承,在征收遗产税的情况下是需要交税的。

保险合同里的5个“期”:保险空白期,是指从投保人缴纳保费到保险公司出具正式保单之前的这段时间。犹豫期(也叫冷静期),是指在投保人签收保险单后一定时间内(一般为10天,银保渠道为15天),对所购买的保险不满意,可无条件退保而退还相应保费。它是为了防止代理人的误导和利益夸大。等待期(或观察期),即在保险合同生效后的一定时期内(一般为90―180天),保险公司不承担责任,通常大部分医疗保险及重大疾病保险均有观察期的约定。宽限期,即在首次缴纳保险费后,如果投保人在以后某期没有及时缴费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,投保人只要在宽限期内缴纳了保险费,保险合同就继续有效。需要特别注意的是,在宽限期内,保险合同有效,如发生保险事故,保险人仍给付保险金,但要从保险金中扣回所欠的保险费及利息。免赔期,在保险合同中约定的一个时间段,若被保险人住院天数在该时间段内,则相关的费用支出或收入损失由被保险人自己承担;若住院天数超出该时间段,则保险公司承担超出该时间段部分的费用支出或收入损失。

另外,消费者还要在合同中注意保险期间的生效日期和终止日期。生效日期,即保险公司从何时开始承担责任;终止日期,即到何时保险效力终止。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台