您当前位置: 保险资讯
保险知多少
掌握这几点,选购意外险不再难!
2018-06-26 10:51:55

众所周知,意外险以其投保条件少、门槛低、保费低、覆盖人群广等特点,成为消费者最为熟知的保险产品之一。事实上,意外险很多时候也的确能为出险的家庭解决很大的问题。与此同时,市场上的意外险产品也是多到令人眼花缭乱,该如何选择呢?

首先掌握意外险的一些基础知识。什么是意外险?可能很多人从字面上会认为:只要是发生了意外,那保险就得赔付。是这样吗?事实上,意外险是指以被保险人因意外事故而导致身故、残疾或者发生保险合同约定的其他事故为给付保险金条件的人身保险。意外险都有哪些分类?想要全面了解意外险,我们首先要知道它都有哪些产品分类,最常见的有短期人身意外伤害险(综合意外险)、航空意外险&旅行意外险、团体意外险、借款人意外险等等。不同种类的意外险,都有各自针对的保障范围,但有时候它们也是彼此包含的。

我们还要重点了解一个内容,那就是——意外险的“意外伤害”与我们日常所指的“意外伤害”是不尽相同的,有其特殊的范围。通常,在保险合同条款里,意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事实。因此,只有符合保险条款约定的外来的、突发的、非本意的、非疾病的四要件才构成意外险责任范围内的意外伤害,缺少任何一个要件,保险公司将不予赔付。

明白不同人群选购意外险也有侧重点。意外险虽然保障范围和责任都相对清晰易懂,但是也并不代表一款产品就适合所有人,事实上,不同年龄人群挑选意外险都要有一定的侧重点。针对未成年人来说,儿童意外险是有身故保额限制的,最高不超过50万,9岁以下不超过20万。另外,儿童除了自身容易发生意外,需要关注意外医疗保额外,也可能会造成第三者的人身伤亡和财产损失,而有的意外险就包含了这一责任范畴。对于青年人来说,除了常见的意外,关注充足保额之外,也偶尔会发生因为过于拼搏导致的猝死事件,在普通意外险中,猝死是不在赔付范畴内的,但近期也有一些意外险将其纳入了保障范畴,大家选购时也可关注。最后,老年人发生意外的几率也比较高,受伤住院的话,也同样要关注意外险医疗保额部分。(转自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台