您当前位置: 保险资讯
暴雨季哪些保险应该提前关注
2018-05-29 11:43:41

伴随着夏季高温的到来,雨季也拉开了序幕!可能不少人还对这两年的暴雨情形有着深刻记忆,尤其是对于承受了暴雨灾难的城市居民来说,更是心有余悸。所谓未雨绸缪,在今年雨季来临之前,不妨提前关注一下相应的保险知识吧!

发动机涉水险。无论是在现实中还是新闻中,每到暴雨季,我们总能看到很多车辆“漂浮”在暴雨积水中。那么,面对这种状况下的车辆损失,哪种保险可以买单呢?为了获得更全面的保障,车主应该提前关注——发动机涉水险。

意外险。俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。在暴雨等恶劣天气状况下,大家外出时务必注意观察路况,防范人身意外,也可以提前为自己和家人选一份意外险。意外险的承保条件较为宽松,价格也较便宜,一般不受年龄限制,而且被保险人不必进行体检。

人身意外伤害保险是指被保险人因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使身体遭受伤害而残疾或死亡时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险。人身意外伤害保险的保险期限较短,一般不超过1年,保险到期后一定要记得续缴保费,以免影响正常理赔。人身意外伤害保险属于定额保险。其中,死亡保险金的数额是保险合同中约定的,当被保险人因意外事故导致死亡时如数给付;残疾保险金的数额则是一般根据残疾程度按保险金额的一定比例给付。

企财险。暴雨季节,一些企业的财产也面临着严峻考验,为了避免遭受损失,企业负责人可提前关注企业财产险。这一险种是指保险公司根据保险合同,对被保险人因保险标的遭受约定的自然灾害和意外事故造成的损失承担赔偿保险金责任的保险。

企业财产保险承保范围较广,如房屋、机器设备、工具、仪器、生产用具、交通运输工具及设备、低值易耗品、原材料、半成品、在产品、产成品或库存产品、特种储备商品等都可以作为企业财产保险的保险标的。企业财产保险一般分为基本险和综合险,综合险的保险责任比基本险有所扩展。基本险的保险责任主要赔偿因火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落等原因造成保险标的的损失,而应对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害需投保综合险。建议企业经营者在投保时向保险机构咨询清楚。(转自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台