您当前位置: 保险资讯
提前知风险 网购保险心更安
2018-05-07 10:38:11

如今,线上投保以其方便快捷、价格优惠、选择较广等优势逐渐被消费者接受和认可。但与此同时,网购保险也存在一些风险,消费者一旦中招,容易给自身带来经济损失。今天,便为大家讲讲这些风险隐患点,好让大家做到心中有数,选购无忧!

别被“吸睛”产品吸了理智。当我们打开互联网保险的页面后,有时能发现一些特别“亮眼”的产品,在你忍不住点击进去之后,要提醒你的是,不要被这些所谓的“吸睛”产品吸了理智。因为,这类产品是有的保险机构为片面追求关注度和销售量而推出的,存在宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未明确说明免责条款等问题,涉嫌误导消费者。

别被“搭售”了保险。有的时候,我们在某些在线旅游平台(OTA)或网上APP订购机票、火车票时会遭遇被默认勾选“搭售”保险的套路。通常来说,这种“搭售”一种形式是在票务、酒店预订页面设置了默认勾选项,比如勾选了人身意外伤害保险、退票险等,由于勾选项字体偏小或不易引起注意,致使消费者在不留意的情况下没有取消勾选项,从而被选购了相关保险产品。另一种形式则是通过附加条件“搭售”保险,比如在提供某些优先服务时将购买相关保险产品作为附加条件。

“高息”产品暗藏骗局。有的消费者在网购保险时,往往会被所谓的“高息”产品所诱惑,事实上,这类产品不少都是一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,或承诺高额回报引诱消费者出资,或冒用保险机构名义伪造保单,往往涉嫌非法集资,给消费者造成经济损失。

面对上述风险,消费者该怎么办?仔细阅读条款很关键。无论是线上还是线下,看清保险条款都很重要。保险消费者要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险条款和投保须知等内容,知道自己要买的产品是什么,了解它的特性。

主要看哪些内容呢?投保前应该注意查阅简要的产品介绍,包括具体的保险利益、保障责任、除外责任等。投保后拿到电子保单或纸质保单后,还应查看一遍条款,着重看清条款中有关保险利益除外责任免赔天数(免赔比例)等特别重要的部分内容。(保协)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台