您当前位置: 保险知识
选购重疾险不得不看的五个要点
2018-09-17 10:15:42

如今,很多都市人群都会为家人和自己选择一份重疾险,而市场上的产品琳琅满目,在选择时不免会陷入疑惑。今天,就为大家挑一些选购重疾险需要关注的要点说明一下。

第一,我们在选购重疾险时要注意重疾险产品的分类形式。重疾险的分类一般来说,常遇到以下三种形式:按照保险期限划分,有定期和终身两类。定期重大疾病保险为被保险人在固定的期间内提供保障,可以按年数确定(如10年),也可以按被保险人年龄确定(如保障至70岁)。终身重大疾病保险为被保险人提供终身保障,产品一般都含有身故保险责任,费率相对比较高。按照给付形式划分,有单次赔付和多次赔付。大部分重疾险都是单次赔付,重疾赔付一次合同就结束了。多次赔付重疾险赔付一次后合同仍然有效,符合条件还能获得多次赔付。按照返还形式分为消费型和返还型,前者没有任何资金返还,后者则带有一定储蓄性质。

第二,要注意重疾险的责任范围。需要提醒大家的是:选购重疾险产品时,一定要详细了解所选产品的保险责任范围。比如:一般的重疾都有“高死亡率、高治疗成本、高发病率”特点,所以,不要以为所有的“重疾”都是重疾,有可能你认为的重疾并不在所选重疾险的责任范围内。因此,大家一定要在投保前注意阅读《保险条款》,条款中都会对各项重大疾病进行定义。

第三,病种保障越多越好吗?在选购重疾险时,消费者可能会认为一款产品所包括的病种保障越多可能越好。其实并非如此。目前,各险企重疾险一般包含6种必保(发病率在80%以上)、19种可选,共计25个种类。一般来说,一些基本型的重疾险是可以大概率保障一些未来可能会得的重疾,因此,过多的病种保障并不完全有必要。当然,如果家族有某些罕见重疾史,可以有针对性挑选囊括该病种的产品。

第四,消费者在购买重疾险的时候,还要注意轻症的保障,保障额度一般在重疾额度的20%左右即可。所谓轻症,是指重大疾病前期较轻的疾病,若能及早发现并及时治愈,就有可能避免发展到“重大疾病”的程度。如果在轻症阶段得到有效治疗,不仅费用相对较低,治疗效果佳,还能有助于患者身体康复并提高后续生活质量,并且许多轻症的给付方式都是提前给付,从而避免主险和其他重疾险的保障因此受到影响。

第五,消费者可以灵活组合重疾险产品来提高保障度。比如:对于预算充足的家庭,夫妻双方和孩子可以选择期交型高保额重疾险搭配一些消费型重疾险和高保额的医疗险;而对于预算不多的家庭来说,则可以适当降低保额,或者先选购意外险搭配保障20―30年的消费型重疾险保底过渡。

(转载自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台