您当前位置: 保险知识
便宜又好用的家财险
2018-09-10 10:17:11

在人们生活品质日益提升的今天,我们不仅要关心身体健康,做足保险规划,也应该关心财产的安全保障,尤其是家庭财产方面。

首先,我们先来了解一下什么是家财险?家庭财产保险是以城乡居民的有形财产为保险标的的一种保险。家庭财产保险为居民或家庭遭受的财产损失提供及时的经济补偿,有利于安定居民生活,保障社会稳定。

其次,家财险的基本分类?我国目前开办的家庭财产保险主要有四种:普通型家庭财产保险、家庭财产两全保险、投资保障型家庭财产保险和个人贷款抵押房屋保险。同时,被保险人还可以附加入室盗抢、管道破裂和水渍的特约责任。普通家财险是保险人专门为城乡居民开设的一种通用型家财险险种,曾经是保险人面向城乡居民家庭提供的唯一险种,现在则变成了家财险险种中的一种主要险种,其他家财险种基本上都是在普通家财险的基础上衍生出来的业务。因此,普通家财险具有基础地位。

那如何选购适合的家财险?首先,市场上的家财险有很多种,对于一般的家庭而言,如果只想要拥有保障功能,选择保额相对低廉的保障型家财险即可。此类家财险只有在发生保险损失时才能得到保险公司的赔偿,没有任何投资收益。相对应的,它的保费也不是很高,一般家庭都可承受。

其次,家财险由主险和附加险组成,以普通家庭的家财险保障范围来说,一般包括房屋及其室内附属设备、室内装潢、室内财产;盗抢综合险;有一些保险产品还可以附加一些家政人员、宠物责任等。消费者可根据自己的需要灵活选择保障范围。

最后,没必要超额投保。保险公司在赔偿时遵循的是补偿性原则,对于超额投保的部分,保险公司不赔偿。不要超额投保和重复投保,所以最好的投保方法也是原值投保。

(转载自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台