您当前位置: 保险知识
高温防火灾 这些保险知识提前了解
2018-06-11 10:50:55

天气逐渐炎热,各个城市发出了高温预警,让人们注意防范。今天就从三个保险知识点带大家提前了解高温怎么防火灾。

首先是火灾相关保险之人寿险,在大的火灾事故中,我们最不想看到但会发生的就是人员的伤亡,无论是在哪个场合,火灾事故中的人员伤亡都会给一个家庭带来致命性的打击,尤其是当家庭的经济支柱遭遇事故后,更是让一个家庭陷入绝望。

寿险是为人生最严重的后果买单,一份寿险往往意味着一个人对家庭和亲人的责任和爱。寿险一般分为定期寿险和终身寿险。定期人寿保险只是提供一个确定时期的保障,如果被保险人在规定时期内发生意外身故时,保险公司向受益人给付保险金;如果被保险人在期满时仍然生存,保险公司不承担给付保险金的责任,也不退还保险金。终身寿险的保障期限为终身,被保险人不论因遭受意外事故还是疾病,导致身故或高残均可得到等同甚至超过保险金额的保险金给付。按照规定,如果被保险人在105岁之前死亡,保险公司将给付相应的保险金。如果被保险人生存至105岁,则向其本人给付保险金。

其次是火灾相关保险之意外险,除了最严重的生命安全外,在火灾事故中,发生意外事故的几率也成倍增长,很多人都可能会在火灾现场受伤,需要紧急意外医疗,这个时候,如果有一份意外险的保单,则可以解决不少问题。意外险分为两种,一种为意外伤害险,另一种为意外医疗险。这两种险,虽同为意外险,但在对因意外事故引起的伤害进行赔付时差别很大。前者的保险责任通常包含意外身故和意外伤残;比如火灾中如果造成了人员死亡和高残,意外伤害险则对此进行赔付。后者的保障范围通常含有因意外事故产生的门诊、急诊医疗费、住院费的报销等,也就是在火灾中受伤时需要的医疗。

最后是火灾相关保险之家庭财产险,如果火灾发生在自家住宅的话,造成的损失可想而知。其实,对于现代都市家庭来说,即便不发生严重火灾,家庭财产险也是推荐大家选购的一款产品。

什么是家庭财产险?家庭财产保险是以城乡居民的有形财产为保险标的的一种保险。家庭财产保险为居民或家庭遭受的财产损失提供及时的经济补偿,有利于安定居民生活,保障社会稳定。

市场上的家财险有很多种,对于一般的家庭而言,如果只想要拥有保障功能,选择保额相对低廉的保障型家财险即可。此类家财险只有在发生保险损失时才能得到保险公司的赔偿,没有任何投资收益。相对应,它的保费也不是很高,一般家庭都可承受。

家庭财产险的保险责任一般包括:保险人对存放于保险单列明的地址内的保险财产由于下列原因造成的损失应当负责赔偿:(一)火灾、爆炸。(二)雷击、冰雹、雪灾、洪水、崖崩、龙卷风、冰凌、泥石流、地面突然下陷、突发性滑坡。(三)空中运行物体坠落,外界物体倒塌。(四)暴风或暴雨使房屋主要结构(外墙、屋顶、屋架)倒塌。(五)存放于室内的保险财产,因遭受外来的、有明显痕迹的盗窃、抢劫。(六)保险事故发生后,被保险人为防止或减少保险财产的损失所支付的必要的、合理的费用,但此项费用的赔偿金额最高不超过保险金额。(转自保监微课堂)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台