您当前位置: 保险知识
绿色保险
2018-06-11 10:45:41

绿色保险又叫生态保险,是在市场经济条件下进行环境风险管理的一项基本手段。其中,由保险公司对污染受害者进行赔偿的环境污染责任保险最具代表性,又称环境污染责任保险,是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。有效应用这种保险工具,对于促使企业加强环境风险管理,减少污染事故发生,迅速应对污染事故,及时补偿、有效保护受害者权益方面,都可以产生积极的效果。

我国绿色保险产品起步晚,发展时间短。上世纪90年代初,随着改革开放、经济的快速发展,环境污染问题凸显,我国开始探索建立企业环境污染责任险,绿色保险开始发展。

一是环境污染强制保险开展试点。1991年大连、沈阳、长春、吉林等城市试点环境责任险,2008年全国环境污染责任保险试点工作在江苏、湖北、湖南、重庆、深圳等地积极展开,目前全国大部分省份开展试点,覆盖涉重金属、石化、危险化学品、危险废物处置等行业,保险公司已累计为企业提供超过1300亿元的风险保障金。绿色保险在防范环境风险、补偿污染受害者、推动环境保护事中事后监管方面发挥了积极作用。二是巨灾保险开始试点。建立完善与气候变化相关的巨灾保险制度,是发展绿色保险的一项重要内容。2014年7月,深圳在全国开展第一个巨灾保险试点,此后宁波、云南、四川、广东、黑龙江、厦门、河北等地相继开展巨灾保险试点。巨灾保险试点的开展,有效提高了抗灾救灾的能力,切实发挥巨灾保险补偿和保障作用。三是农牧业灾害保险取得明显成效。作为绿色保险重要内容之一的农牧业灾害保险,近年来得到快速发展,已经覆盖的全国各地都结合本地实际,开展各类涉农牧业灾害保险。

当前,在开展以上绿色保险产品的基础上,保险公司还积极探索开发新的绿色保险产品,比如环保技术装备保险、针对低碳环保类消费品的产品质量安全责任保险、船舶污染损害责任保险等在积极研发中,有的已经开始试点。同时,保险机构在承保绿色保险的同时,充分发挥风险管理专业优势,积极面向企业开展风险监测、风险评估,及时提示风险隐患,并向社会公众宣传和普及风险管理知识。绿色保险作为绿色金融体系的重要组成部分和履行社会责任、创造社会价值的主要承载主体,在助推国家绿色金融战略中的地位和作用正在与日俱增、日渐凸显。

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台