您当前位置: 保险知识
春节出游别忘了系好“保险带”
2018-02-12 10:48:07

未标题-1

常言道“有钱没钱回家过年”,但近年来,随着消费观念的改变与经济收入的逐步提高,越来越多人喜欢选择在春节期间旅游。

然而,春节期间是交通与客流的高峰期,意外风险的发生概率比平时大幅提高。相关数据显示,春节后的3月、4月、5月是理赔的高峰期,意外事故出险率高达40%,其中又以交通事故造成的人车损害居多;35%出险率是在医疗方面;剩下的25%是在旅行延误、随身财产丢失和个人责任保障方面。

此外,针对近年来异常火爆的境外游,相关人士特别指出,境外游潜在的意外风险会比国内游高出很多。因此,境外游选择一份合适的保险就很有必要了,具体到实际的产品选择,一般可以分为“两步走”。

第一步按需求选择最重要的险种投保。目前市场上的境外旅行保险名目众多,小到航班延误、行李证件丢失;大到住院保险,SOS国际救援。由于保障功能越多、保费越贵,因此保险专家建议,出游者在选择投保时不必全部投保,一般可在意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务这三大类最重要的险种中选择所需投保的权益保障。

具体的保障范围方面,意外伤害保险和医疗保险的主要功能在于提供意外身故或伤残后的经济补偿和遭遇意外或突发急病时,提供医疗及相关费用的补偿;SOS国际救援服务则主要通过24小时多语种的救援热线,提供包括将被保险人运送到医院、提供就医安排、住院垫付医药费、指示最近的大使馆等服务,对于初到海外的旅行者来说还是颇为实用的。

要提醒的是,由于不同保险公司合作的全球救援机构有所不同,这些机构在全球的分布情况亦有差别,比如有些侧重北美地区、有些侧重欧洲,所以投保者需要根据目的地来选择更为合适的救援机构。此外,在投保境外旅行保险后,被保险人应随身记录该全球紧急救援电话,以备突发情况下立即拨打。投保前也最好确认一下是否有中文服务,避免语言交流上理解偏差。

第二步应参考目的地消费水平确定保额。除了选定保障范围,境外旅行保险的具体保额一般可参考旅游天数、旅行地区的消费水平等情况选择确定。

举例而言,前往欧洲申根国有硬性规定,医疗险保额不得低于3万欧元(约21万元人民币);前往没有强制要求的国家,如果当地的物价和消费水平较高,那么境外旅行医疗险的保额最好在10万元以上;前往东南亚或韩国等消费水平中等的亚洲国家,境外旅行医疗险的保额在10万元左右即可。

和购买其他所有保险一样,投保者还需适度关注所投境外旅行保险的保险条款以及相关的出险理赔细则。(据保险网)

欢迎关注玉溪市保险业协会官方微信平台